Автономная некоммерческая организация "Практический центр поддержки местного самоуправления", республика Адыгея
Автономная некоммерческая организация "Практический центр поддержки местного самоуправления", республика Адыгея
Дата: 24.06.2012
Жилищный кодекс России законодательно закрепил передачу полномочий по управлению многоквартирными домами собственникам помещений в них.
В результате они получили право определять цели управления ими, желаемый уровень качества проживания и размер платы за содержание и ремонт общего имущества, а также выбирать способ управления домом и тех, кто будет оказывать услуги и выполнять работы по управлению, обслуживанию и ремонту. Согласно ЖК РФ все собственники помещений наделены правом участвовать в управлении многоквартирным домом (МКД) через участие в общем собрании, которое получило статус органа управления.
Общее собрание собственников — реальный механизм для принятия основных решений, касающихся общего имущества в МКД, включая выбор способа управления им. Так должно быть по закону. А на практике нередко все получается с точностью до наоборот. К примеру, в редакцию «СА» поступило письмо от собственников квартир МКД по улице Ленина, 23 с просьбой о помощи и оказании содействия в сохранении созданного здесь товарищества собственников жилья.
Реализовав в середине июня 2010 года свое право, предоставленное законом, собственники помещений в доме осознанно отказались от услуг управляющей компании и создали для управления своим имуществом товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Центр». Председателем избрали А.Ю.Гучетля. Как показывает практика, сегодня это лучший метод управления многоквартирными домами в городе.
Однако уже через 6 месяцев надежды владельцев квартир на созданную ими новую структуру управления неожиданно рухнули. Свидетельством тому — выдержки из письма в редакцию: «Тарифы по содержанию общего имущества МКД на 2011 год на общем собрании не утверждались. За отопление платили по завышенным тарифам, счетчик тепла выведен из строя якобы ударом шаровой молнии. На благоустройство дворовой территории денежных средств не нашлось, хотя жильцы собирали их поквартирно». Единолично управляя домом, председатель не отчитывался перед жильцами о своей деятельности. И как результат — постановка вопроса о ликвидации ТСЖ «Центр» с известными негативными последствиями. В то же время товарищество, со слов бухгалтерии, не имеет долгов перед организациями коммунального комплекса, хотя дебиторская задолженность собственников составляет на сегодняшний день около 200 тыс. рублей.
Все это происходило под неусыпным надзором уполномоченных органов власти разного уровня, деятельность которых должна быть направлена на предупреждение, выявление и пресечение его нарушений в работе «Центра». Получилось, как в известной поговорке: у семи нянек дитя (правление и председатель ТСЖ) без глаза. А ведь товарищество создавалось в целях улучшения управления общим имуществом в этом многоквартирном доме.
А.Ю.Гучетль объяснил, что ликвидация товарищества вызвана тем, что нынешние законы не всегда стыкуются друг с другом. Это порой очень трудно объяснить людям. А главная причина — в результате конфликта число членов ТСЖ уменьшилось до 50% от числа собственников жилья в доме.
При посещении дома выяснилось, что его жильцы в настоящее время разделились на сторонников и противников председателя ТСЖ. Люди, которые много лет дружно жили под одной крышей, сегодня не находят общего языка. Кроме нашей редакции, недовольные обратились с жалобой в администрацию и прокуратуру города, республиканскую жилищную инспекцию и даже к уполномоченному по правам человека в РА А.Я.Осокину. Все они, кроме последнего, вызывали А.Ю.Гучетля и бухгалтера Г.В.Севастьянову для объяснения сути поставленных вопросов. И скоро жильцы получат ответы на те вопросы, разъяснение которых в ТСЖ их не устроило. Но улучшит ли это состояние коммунального сервиса в доме, где разместилось кафе с привлекательным названием «Фортуна»? Кто будет собирать платежи, рассчитываться с поставщиками услуг, приводить уровень коммунального сервиса в соответствие с требованиями Жилищного кодекса РФ?
Пример по дому по ул.Ленина, 23 весьма красноречиво говорит об издержках в организаторской работе с собственниками жилья, о том, что люди еще не готовы к созданию ТСЖ. И энтузиастам этого важного дела в условиях тотального недоверия приходится в одиночку иметь дело с немалым числом людей, далеких от практических вопросов ЖКХ. Жизнь показывает, что даже самые успешные из руководителей ТСЖ постепенно уходят, не выдержав адского напряжения будней.
Очевидно, что создание товарищества и в этом доме, и в целом в республике упирается в дефицит подготовленных, грамотных людей, способных повести за собой остальных жильцов и грамотно на паритетных началах работать с управляющими компаниями. Цель органов местного самоуправления — создать условия для того, чтобы таких лидеров в многоквартирных домах Адыгеи было больше.