Автономная некоммерческая организация "Практический центр поддержки местного самоуправления", республика Адыгея
Автономная некоммерческая организация "Практический центр поддержки местного самоуправления", республика Адыгея
Наша история успеха: Писать законы — это не страшно и не трудно
Дата: 4.09.2012
АНО «Практический центр поддержки местного самоуправления». Центр Гражданского Партнёрства Республики Адыгея. |
г.Майкоп ул.Ленина 36 тел.: 8-928-471-08-51 факс: 8 (8772) 54-16-93 |
e-mail: msu@live.ru; chvirc@mail.ru; сайт: www.centrmsu.ru; www.ngonk.ru |
3 сентября 2012 года № 66
ПИСАТЬ ЗАКОНЫ – ЭТО НЕ СТРАШНО И НЕ ТРУДНО
В этой истории мы расскажем, как через правотворческую инициативу группа граждан муниципального образования Дукмасовского сельского поселения разрешила свои многолетние проблемы для себя и обеспечила благоприятное правовое поле для всех жителей поселения, которые содержат животных. Пример того, как принципы демократии должны работать на территории муниципалитета.
В девяти хуторах Дукмасовского сельского поселения большая часть жителей занимается животноводством – это их «хлеб». Самое дешевое молоко всегда можно было купить именно здесь. Животноводческий труд – один из самых тяжелых. Хуторяне прикладывают много усилий для того, чтобы вырастить и содержать коров. Одна из их забот – места выпаса и заготовки сена на зиму.
В последние несколько лет местные жители столкнулись с серьезной проблемой, поставившей под угрозу молочный бизнес. Если раньше выпас скота проводился на землях, которые, как считалось, никому не принадлежат, а точнее всем, хозяин им был – народ, то сейчас каждый сантиметр земли, каждая опушка леса кому-то принадлежит, и за свою землю собственник платит налог. С каждым годом ситуация накалялась – традиционные места выпаса скота зарастали кустарниками и сорной травой, неизбежно возникали конфликты с собственниками земли. Пасти коров стало практически негде. Обращения владельцев скота в органы местного самоуправления не давали желаемых результатов. Конфликты как-то урегулировались, но в целом ситуация сохранялась уже длительное время.
— Мы обращались много раз в администрацию, но выяснилось, что там отсутствует четкий порядок предоставления земель под пастбища, – жаловались жители.
В Дукмасовском сельском поселении не было правовой базы для самоорганизации граждан по выпасу скота, о порядке выделения пастбищ для выпаса. Местные жители не могли заключить договор аренды с администрацией по предоставлению пастбищ. Как разрешить проблему?
Как известно, правотворческая инициатива граждан — одна из форм непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Научить администрацию — еще не все, надо обучать в первую очередь муниципальное сообщество. Поэтому был разработан тактический план с целью научить население разрешать свои проблемы через правотворческую инициативу.
Экспертами ЦГП Адыгеи была проведена экспертиза муниципальных нормативно-правовых актов, регулирующих порядок правотворческой инициативы. И было установлено, что их положения не имеют практического применения, носят только формальный, декларативный характер. В связи с этим, перед специалистами нашего центра поставлена задача — не только обучить граждан тому как реализовывать правотворческую инициативу, но и помочь осуществить это на деле. Как известно, конкретный пример является лучшим методом обучения и лучшим стимулом для остальных граждан, которые хотят реализовать свои права.
Мы установили, за весь период существования муниципалитета в его органы власти не поступило ни одной правотворческой инициативы граждан. Данный факт говорит не о всеобщей удовлетворенности граждан, а о их пассивности. Возникает вопрос — почему?
Первым практическим шагом ЦГП было составление нового закона о правотворческой инициативе, такой, чтобы им можно было пользоваться практически. Всем известно, что процедура принятия нормативно-правового акта это дело не одного дня. Параллельно с законом ЦГП готовил группу граждан, которые смогли бы принять участие в обучающем семинаре.
После длительной и кропотливой работы мероприятие было спланировано и проведено. Пару слов о нем. Группа участников состояла из депутатов, рядовых жителей, имеющих и не имеющих на содержании животных, главы муниципального образования. В проведении семинара участвовали специалисты ЦГП: Черненко В.И., Кучерова Т.В., Филиппова Н.В. и волонтеры. После семинара была создана инициативная группа из заинтересованных в решении вопроса сенокосов и пастбищ граждан. Она разработала нормативно правовой акт «О предоставлении гражданам земельных участков на территории муниципального образования «Дукмасовское сельское поселение» для выпаса скота и сенокошения».
Через час с небольшим оказалось, что писать местные законы – совсем не так уж и трудно. Главное, что граждане сами их писали, как они хотели, а ЦГП помогал не выходить за рамки федеральных законов. Как только написали, сразу же весь пакет документов был вручен главе муниципального образования, для рассмотрения Советом народных депутатов. Документ был рассмотрен и принят ими без замечаний.
Яркий пример практики разрешения вопроса местного значения. Население хочет держать животных, чтобы хоть какую-то копейку получить за свой труд. А власть муниципальная не возражает, но в то же время не может разрешить по различным объективным и субъективным причинам. Заметьте, что о порядке содержания животных в данном муниципалитете закон был принят ранее, но не действовал, так как не было земли.
Это был первый в Адыгее опыт по осуществлению правотворческой инициативы самими гражданами, которые решили проблему сенокосов и пастбищ. Остается надеяться, что этот опыт не ограничится одним муниципальным образованием «Дукмасовское сельское поселение».
Филиппова Н.В.