Белое село. Решит ли ЖКХ проблемы поселения?

Дата: 14.05.2012

Сегодня проблема отсутствия коммунальных служб в сельских поселениях Республики Адыгея злободневна и вызывает у жителей наших станиц, аулов и хуторов справедливое возмущение. Ведь в редких населенных пунктах можно встретить чистые освещенные улицы, хорошую питьевую воду в домах, асфальтированные дороги и тротуары, очищенные кюветы, цветочные клумбы, зоны отдыха с детскими площадками, места сбора и утилизации мусора… Все это должно быть по закону и граждане имеют полное конституционное право на достойную жизнь. На самом же деле бывшие в недалеком прошлом цветущие поселения превратились в заваленные мусором, грязные в дождливую погоду, неосвещенные в ночное время суток улицы наших населенных пунктов. Извечный русский вопрос и  «что делать»? Есть ли возможность навести порядок  в  муниципальных образованиях?  Да есть.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Белосельском сельском поселении. Некогда цветущее село Красногвардейского района с достаточно большой численностью населения, в прошлом развитой социальной инфраструктурой сегодня выглядит как в 30-40-е годы прошлого столетия. В центре населенного пункта – остатки асфальтовой дороги, заросший травой парк, несанкционированные мусорные свалки, обветшалые фасады администрации, Дома культуры. Жители поселения в ходе опроса рассказали еще об отсутствии тротуаров, освещения улиц (в ночное время суток освещен только центр), об отсутствии воды в водопроводе не только в летнее время, но и зимой. К этому «черному списку» можно добавить еще  отсутствие детских садиков в поселениях (нехватку мест в действующем детском саду). Напрашиваются вопросы (кстати, у возмущенных людей их больше всего) — кто будет решать эти проблемы, когда будут решаться эти проблемы и самое главное – за чей счет?

В настоящее время в некоторых муниципальных образования Республики Адыгея рассматривается необходимость создания на уровне поселений собственных жилищно-коммунальных хозяйств, обслуживающих коммунальные нужды поселения. В числе таковых и Белосельское сельское поселения.  В результате проведенной специалистами  Центра Гражданского партнерства  «Практический центр поддержки местного самоуправления» работы (круглые столы, презентации, консультации и опросы населения) выявлена необходимость создания подобной жизненно-важной структуры. Конечно, много вопросов как у населения, так и у представителей  администрации вызывает форма организации и финансирование ЖКХ поселения. В результате опроса, проведенного среди жителей Белосельского сельского поселения выявилось много злободневных вопросов, которые беспокоят население. Ни одну услугу граждане не видят, даже если она оказывается. Проезжая по населённым пунктам мы видели, что некоторые дороги прогрейдированны, а население считает, что дорога это острая проблема поселения. Одним из вопросов опросника предлагалось оценить хоть какую-нибудь услугу оценить. Все ответили, что работа оценивается как неудовлетворительная. Странно, если услуги нет то и оценивать нечего. Выходит, что данная оценка дана работе администрации. Все опрошенные в однозначно сказали, что в поселении надо иметь своё ЖКХ. Ещё много было вопросов и среди них – кем будет финансироваться ЖКХ, численность работников, и самое главное как скоро это будет возможно организовать.  Во время проведения опроса (11.05.2012 г.)  жители Белого села высказали массу нелицеприятных слов в отношении работы органов местного самоуправления. Часто звучали фразы: «мы платим за воду, которой не пользуемся», «мы ходим по замусоренным и грязным улицам», «у нас горит бытовая техника, потому, что в электрической сети нет напряжения», «нашим детям негде играть» и самая главная беда Белого села (как, в общем, и для всей России-матушки) – отсутствие «проходимых дорог и тротуаров».

Виктория  

Метки: Белое село, ЖКХ,
Автор: commander

Опубликовать комментарий

Представьтесь, пожалуйста