Автономная некоммерческая организация "Практический центр поддержки местного самоуправления", республика Адыгея
Автономная некоммерческая организация "Практический центр поддержки местного самоуправления", республика Адыгея
Дата: 9.06.2012
Рассуждая о барьерах на пути попадания женщин в эшелоны власти, современное общество справедливо указывает на наличие большого числа барьеров, среди которых основное значение имеют гендерные и социокультурные стереотипы, закрытость власти от несистемных игроков, нежелание самих женщин двигаться вверх по карьерной лестнице.
Несмотря на то, что перечисленные барьеры действительно во многом предопределяют карьерные траектории женщин во власти, однако дискриминационные факторы нельзя признать единственно определяющими путь женщин во власти.
Нельзя не учитывать, что ценности, установки, стремления самих женщин-управленцев не могут не играть здесь определённой роли, так же как и готовность властных команд рассматривать женщину как эффективного руководителя и психологически принять или не принять женщину в свою команду.
Довольно любопытная тенденция прослеживается в последнее время в мире. Все больше женщин приходят во власть, как в органы государственной власти, так и на высшие посты. И делается это по вполне законной демократической процедуре всенародных выборов.
Хорошо это или плохо? Давайте порассуждаем.
Согласитесь, сразу же меняется качество власти. Естественно, в лучшую сторону. Это происходит благодаря одной любопытной особенности. Женщинам, идущим во власть, приходится выдерживать несравненно более жесткую конкуренцию, нежели мужчинам. На выборах избиратель оценивает кандидата-женщину куда критичнее кандидата-мужчины? «Мол, кто ты такая и чего тебе так не хватает в жизни, что ты лезешь во власть?!» Соответственно, проходят это жесткое сито традиционного народного недоверия те женщины, которые убедили своих избирателей, что они действительно лучшие. И не просто лучшие в своем деле, а лучше мужчины в этом же деле. Много ли таковых женщин? Конечно же, много, но ведь еще надо общество убедить в этом. Несомненно, на кандидата-мужчину избиратель заранее смотрит куда более лояльно и снисходительно, нежели к женщине. В результате, женщинам постоянно приходиться подтверждать и доказывать свою квалификацию, постоянно быть в тонусе, в форме и на высоте, ибо они знают, что малейшая ошибка будет им стоить куда дороже, чем мужчинам на том же месте.
Значит, понятно: обеспеченная жесточайшей конкуренцией и постоянным недружелюбным вниманием, квалификация женщины во власти несравненно более высокая, нежели мужчины. Тем более, что женщина может выносить такие нагрузки и стрессы, которые запросто могут сломать любого мужика. Женщины вообще по своей природе более устойчивы и работоспособны, чем мужчины. Уход за детьми, домашние хлопоты, собственная работа, и все это постоянно и одновременно, формируют у женщин такую высокую способность к адаптации, стрессоустойчивость и работоспособность, какие мужчинам и не снились. История имеет яркие примеры.
В современном мире, вспыхивающем кровавыми терактами, как никогда, нужна женская осторожность и миролюбие. Женщины вообще не любят воевать, они готовы «разрулить» любую ситуацию в пользу мира. Она по природе толерантна. Эту склонность должно ценить общество.
Всякое продвижение женщины к освоению новой социальной роли всегда сопровождалось разной степенью неодобрения со стороны консервативно настроенной части общества, которая усматривает в этом посягательство на свои права и опасается утратить свои привычные привилегии. Так было, когда женщина добивалась своих прав на образование, на труд и политического равноправия. Проведенные различными международными центрами институтами исследования свидетельствуют: участие женщин в управлении на всех уровнях – фактор стабилизирующий. Там, где женщины составляют 30-40% в структурах власти, общество развивается более стабильно – оно социально ориентировано.
Не менее важной проблемой в обществе является активация молодёжи в участии во власти. Складывается впечатление, что молодёжь во власть идти не хочет. Ведь наше политическое сообщество глубоко заинтересовано в приходе молодых кадров, так как есть чёткое понимание — без обновления оно рискует впасть в стагнацию. Однако, как мне представляется, принципиальным является вопрос, зачем молодёжь не идёт во власть? Какова мотивация тех молодых людей, которые готовы приложить усилия и пробиться сквозь все барьеры, естественные, существующие в рамках политической системы, и искусственные, созданные конкретными партийными функционерами? Ответ на этот вопрос поможет прояснить сегодняшнюю проблему молодёжи.
Имея насыщенный материал по данным проблемам, а также желание выявить и рассмотреть данную проблему в Республике Адыгея Центр гражданского партнерства РА провёл 04 июня 2012 года круглый стол на тему: «Пути включения потенциала женщин и молодых мужчин в развитие местного сообщества». На круглом столе активно обсуждались вопросы активизации участия женщин и молодых мужчин в современной политике. Была обозначена необходимость разработки мер позитивного характера, содействующие выдвижению, назначению и избранию большого числа женщин на руководящие посты, повышению их роли в принятии решений на всех уровнях, а общественные организации активнее участвовать в принятии данных решений.
В работе круглого стола приняли активное участие представители различных общественных организаций, депутаты органов местного самоуправления, научные сотрудники кафедры философии и социологии Адыгейского Государственного Университета. В ходе обсуждения были высказаны различные мнения по вопросам гендерной политики в современной России и Республике Адыгея. Интересные материалы были представлены ведущей круглого стола Джабраиловой М.М., кандидатом социологических наук кафедры философии и социологии Адыгейского Государственного Университета Нехай В.Н., депутатом МО «Гиагинский район» Викленко И.А., депутатом МО «Майкопский район» и руководителем НКО Петиным А.Г.
Как показывают исследования, проведенные Залиной Шорановой, кандидатом исторических наук из Кабардино-Балкарского университета была выявлена следующая картина. В проведенном исследовании на вопросы: «Кем, по Вашему мнению, считает себя современная женщина в первую очередь – на первом месте (52%) оказалось, что «женщина – это хранительница домашнего очага», на втором месте, в процентном соотношении – «женщина – независимая уникальная личность». Самый низкий показатель (7%) – «женщина – профессионал, специалист в своей работе». В процессе дискуссии были выслушаны различные мнения и точки зрения.
Участниками круглого стола был рассмотрен вопрос молодёжи во власти. Было несколько мнений. Не хотелось бы видеть молодёжь с негативной мотивацией, к числу которых относят тех, кого можно назвать «политиками по наследству». Однако в этом вопросе не стоит быть категоричным. Среди «наследников» встречаются как бездельники и интриганы, так и замечательные молодые люди, готовые верой и правдой служить своей стране. Звучало чёткое убеждение всех участников круглого стола в том, что сегодня необходимо привлечь ту часть молодёжи, которая готова идти во власть и у которой есть своя, очень ценная для нашей страны мотивация. Это люди, зарекомендовавшие себя в тех или иных средах. Это могут быть профессиональные сообщества студенческие (как правило, завязанные на конкретный ВУЗ), научные, связанные с теми или иными хобби, спортивные и многие другие. Такого рода молодые люди представляют собой ценнейший ресурс для власти, так как они понимают, что такое ответственность и способны, приобретя дополнительную компетенцию, стать не просто политиками, а политиками со своей специализацией. Также подчеркивалось, что патриотизм или карьеризм – это не мотивации. Патриотизм должен быть условием вхождения во власть, а карьера – условием для самореализации, то есть реализации своих замыслов. Говорят, что молодые люди идут во власть за деньгами. Но, ведь, в желании быть материально обеспеченным, нет ничего плохого, и хорошая работа должна высоко оплачиваться. Главное, чтобы по закону, а не по коррупционным схемам. Так что карьеризм и желание иметь достаток сами по себе являются нейтральными. Просто политическая система должна быть выстроена таким образом, чтобы карьеризм был позитивным, на благо дела, а зарабатывание денег – законным.
Все присутствующие сошлись на мнении, что затронутые вопросы во многом остаются вопросами, и над ними надо продолжать работать. Политическая система, в принципе не препятствуя приходу молодёжи и женщин во власть, но и не стимулирует её. Что касается самой молодёжи, то надо продолжать выстраивать системы отбора молодых людей высокого качества и помогать им проходить во власть. Решая параллельно обе эти задачи, мы будем содействовать тому, что наше политическое сообщество было адекватно стране и современно, а сама страна устойчиво двигалась к процветанию.
Джабраилова М.М.
Пресс-центр ЦГП Республики Адыгея